Belajar OOP PHP_ Pengertian Pemrograman Berbasis Objek _ Duniailkom

Please download to get full document.

View again

of 10
13 views
All materials on our website are shared by users. If you have any questions about copyright issues, please report us to resolve them. We are always happy to assist you.

Download

Document Related
Document Description
Belajar OOP PHP
Document Share
Document Transcript
  12/13/2016 Belajar OOP PHP: Pengertian Pemrograman Berbasis Objek | Duniailkomhttp://www.duniailkom.com/tutorial-belajar-oop-php-pengertian-pemrograman-berbasis-objek/ 1/10  Jika anda telah biasa membuat program secara  prosedural  , yakni menulis program-program dari baris pertama sampai dengan baris terakhir secara berurutan, konsep  pemrograman berbasis objek   mungkin sedikit susah dipahami. Dalam tutorial pertamatentang OOP PHP ini, kita akan membahas pengertian Pengertian Pemrograman BerbasisObjek (http://www.duniailkom.com/tutorial-belajar-oop-php-pengertian-pemrograman-berbasis-objek/) dalam PHP. Pengertian Pemrograman Berbasis Objek Pemrograman Berbasis Objek  atau Object Oriented Programming  ( OOP ) adalah sebuahtata cara pembuatan program (  programming paradigm ) dengan menggunakan konsep“ objek  ” yang memiliki data ( atribut   yang menjelaskan tentang objek) dan prosedur(  function ) yang dikenal dengan method  . (http://en.wikipedia.org/wiki/Object-oriented_programming (http://en.wikipedia.org/wiki/Object-oriented_programming))Dalam pengertian sederhananya, OOP  adalah konsep pembuatan program denganmemecah permasalahan program dengan menggunakan objek  . Objek   dapatdiumpamakan dengan ‘  fungsi khusus’   yang bisa berdiri sendiri. Untuk membuat sebuahaplikasi, berbagai objek akan saling bertukar data untuk mencapai hasil akhir.Berbeda dengan konsep fungsi atau ‘  function’   di dalam pemrograman, sebuah objek  bisamemiliki data dan  function  tersendiri. Setiap objek ditujukan untuk mengerjakan sebuahtugas, dan menghasilkan nilai akhir untuk selanjutnya dapat ditampilkan atau digunakanoleh objek  lain.    Home (http://www.duniailkom.com)Tutorial PHP (http://www.duniailkom.com/category/tutorial-belajar-php/)Tutorial Belajar OOP PHP Part 1: Pengertian Pemrograman Berbasis Objek (http://www.duniailkom.com/html-uncover-panduan-belajar-html-lengkap-untuk-pemula)(http://www.duniailkomuncover-panduan-belajar-css-lengkap-untuk-pemula) eBook Duniailkom (http://www.duniailkom.com/php-uncover-panduan-belajar-php-lengkap-untuk-pemula) List Tutorial Duniailkom Tutorial Belajar OOP PHP Part 1:Pengertian Pemrograman Berbasis Objek 28 Sep 14   |   Andre (http://www.duniailkom.com/author/duniailkomadmin/)   |   Tutorial PHP(http://www.duniailkom.com/category/tutorial-belajar-php/)   |   33 Comments(http://www.duniailkom.com/tutorial-belajar-oop-php-pengertian-pemrograman-berbasis-objek/#comments) Tutorial Terbaru Duniailkom(http://www.duniailkom.com/tutorial-dan-artikel-terbaru-duniailkom/)Tutorial HTML(http://www.duniailkom.com/tutorial-belajar-html-dan-index-artikel-html/) (http://www.duniailkom.com)    (HTTP://WWW.DUNIAILKOM.COM)EBOOK   BLOG (HTTP://WWW.DUNIAILKOM.COM/BLOG-DUNIAILKOM/)HTML (HTTP://WWW.DUNIAILKOM.COM/TUTORIAL-BELAJAR-HTML-DAN-INDEX-ARTIKEL-HTML/) CSS (HTTP://WWW.DUNIAILKOM.COM/TUTORIAL-BELA JAR-CSS-DAN-INDEX-ARTIKEL-CSS/)PHP (HTTP://WWW.DUNIAILKOM.COM/TUTORIAL-BELAJAR-PHP-DAN-INDEX-ARTIKEL-PHP/) MYSQL (HTTP://WWW.DUNIAILKOM.COM/TUTORIAL-BELAJAR-MYSQL-DAN-INDEX-ARTIKEL-MYSQL/)JAVASCRIPT   WORDPRESS (HTTP://WWW.DUNIAILKOM.COM/TUTORIAL-WORDPRESS-PANDUAN-BELAJAR-WORDPRESS-DASAR-UNTUK-PEMULA/) WEBONLINE (HTTP://WWW.DUNIAILKOM.COM/TUTORIAL-CARA-MEMBUAT-WEBSITE-ONLINE/) PASCAL (HTTP://WWW.DUNIAILKOM.COM/TUTORIAL-BELAJAR-BAHASA-PEMROGRAMAN-PASCAL-BAGI-PEMULA/)  12/13/2016 Belajar OOP PHP: Pengertian Pemrograman Berbasis Objek | Duniailkomhttp://www.duniailkom.com/tutorial-belajar-oop-php-pengertian-pemrograman-berbasis-objek/ 2/10 Fungsi Pemrograman Berbasis Objek dalam PHP PHP bukan bahasa pemrograman yang ‘ murni’   berbasis objek seperti  Java . Bahkan,konsep OOP  dalam PHP baru hadir dalam PHP versi 4, dan disempurnakan oleh PHPversi 5. Dengan kata lain, OOP  di PHP merupakan ‘  …tur tambahan’  . Anda bisa membuatsitus web dengan PHP tanpa menggunakan objek sama sekali.Dalam studi  pemrograman , pembuatan program dalam PHP tanpa menggunakan objekdisebut juga dengan  pemrograman prosedural   atau  pemrograman fungsional  . Dikenaldengan  pemrograman prosedural  , karena kita memecah kode program menjadi bagian-bagian atau fungsi-fungsi kecil, kemudian menyatukannya untuk menghasilkan nilaiakhir.Dengan membuat program secara  prosedural  , aplikasi bisa dibuat dengan cepat danmudah dipelajari jika dibandingkan dengan  pemrograman berbasis objek   (bagi anda yangpernah mempelajari  Java , tentu telah ‘ melewati’   hal ini :) ). Keuntungan  pemrogramanberbasis objek   baru terasa ketika program tersebut telah ‘ besar’   atau kita bekerja dengantim untuk membagi tugas. Konsep ‘ objek’   untuk memisahkan program menjadi bagian-bagian yang berdiri sendiri akan memudahkan dalam membuat program.Saya tidak akan panjang lebar menjelaskan tentang keuntungan atau kerugianmenggunakan OOP. Sebagai programmer web, OOP  adalah salah satu makanan   wajib .Pembuatan website modern saat ini akan lebih mudah jika menggunakan template kodeprogram yang dikenal dengan framework . Daripada kita membuat situs mulai dari awal,menggunakan framework  akan mempercepat proses kerja. Dan, framework PHP hampirsemuanya dibuat menggunakan OOP.Dalam tutorial pertama tentang OOP PHP ini, kita telah mempelajari tentang pengertianpemrograman berbasis objek (http://www.duniailkom.com/tutorial-belajar-oop-php-pengertian-pemrograman-berbasis-objek/). Dalam tutorial selanjutnya, kita akanmempelajari tentang pengertian class, object, property dan method(http://www.duniailkom.com/tutorial-belajar-oop-php-pengertian-class-object-property-dan-method/) dalam PHP. Tutorial Terkait: (http://www.duniailkom.com/go/niagahoster)Tags: Belajar Objek PHP (http://www.duniailkom.com/tag/belajar-objek-php/), OOP PHP(http://www.duniailkom.com/tag/oop-php/), Pemrograman Objek PHP(http://www.duniailkom.com/tag/pemrograman-objek-php/), Pengertian OOP(http://www.duniailkom.com/tag/pengertian-oop/), Pengertian Pemrograman Berbasis Objek(http://www.duniailkom.com/tag/pengertian-pemrograman-berbasis-objek/), tutorial belajar Tutorial Dasar PHP Tutorial PHP(http://www.duniailkom.com/tutorial-belajar-php-dan-index-artikel-php/)Tutorial MySQL(http://www.duniailkom.com/tutorial-belajar-mysql-dan-index-artikel-mysql/)Tutorial CSS(http://www.duniailkom.com/tutorial-belajar-css-dan-index-artikel-css/)Tutorial JavaScript(http://www.duniailkom.com/tutorial-belajar-javascript-dan-index-artikel- javascript/)Tutorial jQuery(http://www.duniailkom.com/tutorial-belajar-jquery-bagi-pemula/)Tutorial WordPress(http://www.duniailkom.com/tutorial-wordpress-panduan-belajar-wordpress-dasar-untuk-pemula/)Tutorial Pascal(http://www.duniailkom.com/tutorial-belajar-bahasa-pemrograman-pascal-bagi-pemula/)Membuat Web Online(http://www.duniailkom.com/tutorial-cara-membuat-website-online/)Blog Duniailkom(http://www.duniailkom.com/blog-duniailkom/)Tutorial PHP Dasar(http://www.duniailkom.com/tutorial-belajar-php-dasar-untuk-pemula/)1. Pengertian PHP(http://www.duniailkom.com/pengertiadan-fungsi-php-dalam-pemograman-web/)2. Sejarah PHP(http://www.duniailkom.com/sejarah-php-dan-perkembangan-versi-php/)3. Menginstall XAMPP(http://www.duniailkom.com/cara-menginstall-php-dengan-xampp/)4. Menjalankan Apache(http://www.duniailkom.com/cara-menjalankan-web-server-apache-dengan-xampp/)5. Menjalankan File PHP(http://www.duniailkom.com/cara-menjalankan-쯀le-php-dengan-xampp/)6. Cara Kerja WebServer(http://www.duniailkom.com/cara-kerja-web-server-menjalankan-kode-php/)  12/13/2016 Belajar OOP PHP: Pengertian Pemrograman Berbasis Objek | Duniailkomhttp://www.duniailkom.com/tutorial-belajar-oop-php-pengertian-pemrograman-berbasis-objek/ 3/10 PHP (http://www.duniailkom.com/tag/tutorial-belajar-php-2/), Tutorial OOP PHP(http://www.duniailkom.com/tag/tutorial-oop-php/) 33 COMMENT Reply (http://www.duniailkom.com/tutorial-belajar-oop-php-pengertian-pemrograman-berbasis-objek/?replytocom=16787#respond)itu nanti berarti fungsi2nya di simpen dalam 쯀le2 tersendiri gtu ya? 15 Jan 15 Ferry Rudiyanto (http://artikel-pemrograman.blogspot.com/) Reply (http://www.duniailkom.com/tutorial-belajar-oop-php-pengertian-pemrograman-berbasis-objek/?replytocom=16896#respond)Maksudnya class sama objeknya y? tidak perlu kok, malahseluruhnya bisa ditulis dalam 1 halaman saja, tidak perlu dipisah.Pemisahan class ke dalam halaman/쯀le tersendiri lebih kepadakebiasaan atau aturan penggunaan terutama dalam framework PHPseperti Code Igniter. 19 Jan 15 Andre (http://www.duniailkom.com) Author Reply (http://www.duniailkom.com/tutorial-belajar-oop-php-pengertian-pemrograman-berbasis-objek/?replytocom=20013#respond)bro, jadi lebih bagus mulai belajar oop pake framework atau gak? 03 Jun 15 Grand Reply (http://www.duniailkom.com/tutorial-belajar-oop-php-pengertian-pemrograman-berbasis-objek/?replytocom=20064#respond)Lebih bagus tanpa framework gan, contoh penggunaannya jadilebih sederhana (minimal untuk sekedar tau fungsi-fungsi dan carapenulisan OOP PHP). Kalau langsung ke framework, konsep OOPyang digunakan sudah tingkat tinggi, jadi akan bingung jika tidaktahu dasar-dasar OOP. 04 Jun 15 Andre (http://www.duniailkom.com) Author Reply (http://www.duniailkom.com/tutorial-belajar-oop-php-pengertian-pemrograman-berbasis-objek/?replytocom=20248#respond)Gan saya mau tanya kalo sistemnya sperti lokomedia apa dia termasukOOP?Terima Kasih 07 Jun 15 Hiroyuki Saya sendiri belum pernah menggunakan sistem lokomedia, tetapidari yang saya tahu, dia termasuk kedalam aplikasi CMS gan.CMS (Content Management System) adalah aplikasi web ‘siap pakai’yang bisa digunakan untuk membuat website tanpa harusberurusan dengan kode program. Contoh lain dari CMS adalahWordPress, Joomla dan Drupal. 08 Jun 15 Andre (http://www.duniailkom.com) Author 7. Input PHP ke HTML(http://www.duniailkom.com/cara-memasukkan-kode-php-ke-dalam-html/)8. File php.ini(http://www.duniailkom.com/cara-mengubah-쯀le-kon쯀gurasi-php-php-ini/)9. Dasar Penulisan PHP(http://www.duniailkom.com/aturan-dasar-penulisan-kode-php/)10. Penulisan Komentar(http://www.duniailkom.com/cara-penulisan-komentar-dalam-kode-php/)11. Penulisan Variabel(http://www.duniailkom.com/pengertiavariabel-dan-cara-penulisan-variabel-php/)12. Penulisan Konstanta(http://www.duniailkom.com/pengertiakonstanta-dan-cara-penulisan-konstanta-php/)13. Tipe Data Integer(http://www.duniailkom.com/mengenaltipe-data-integer-dan-cara-penulisan-integer-dalam-php/)14. Tipe Data Float(http://www.duniailkom.com/mengenaltipe-data-쯲oat-dan-cara-penulisan-쯲oat-dalam-php/)15. Tipe Data String(http://www.duniailkom.com/mengenaltipe-data-string-dan-cara-penulisan-string-dalam-php/)16. Tipe Data Boolean(http://www.duniailkom.com/mengenaltipe-data-boolean-dan-cara-penulisan-boolean-dalam-php/)17. Tipe Data Array(http://www.duniailkom.com/mengenaltipe-data-array-dan-cara-penulisan-array-dalam-php/)18. Pengertian Operand(http://www.duniailkom.com/pengertiaoperand-operator-dan-urutan-operator-dalam-php/)19. Fungsi var_dump()(http://www.duniailkom.com/pengertiadan-cara-penulisan-fungsi-var_dump-dalam-php/)20. Operator Aritmatika(http://www.duniailkom.com/pengertiadan-jenis-jenis-operator-aritmatika-dalam-php/)21. Operator String(http://www.duniailkom.com/pengertiadan-jenis-jenis-operator-string-dalam-php/)22. Operator Logika(http://www.duniailkom.com/pengertia  12/13/2016 Belajar OOP PHP: Pengertian Pemrograman Berbasis Objek | Duniailkomhttp://www.duniailkom.com/tutorial-belajar-oop-php-pengertian-pemrograman-berbasis-objek/ 4/10 Reply (http://www.duniailkom.com/tutorial-belajar-oop-php-pengertian-pemrograman-berbasis-objek/?replytocom=20287#respond)Di dalam kode program CMS ini tergantung programmernya,apakah akan menggunakan konsep OOP atau pemogrogramanprosedural biasa. Akan tetapi kebanyakan memang menggunakanOOP, karena membuat CMS seperti lokomedia cukup rumitsehingga tidak cocok jika menggunakan sistem program prosedural.Reply (http://www.duniailkom.com/tutorial-belajar-oop-php-pengertian-pemrograman-berbasis-objek/?replytocom=21240#respond)gan mau tnya kalau classnya disimpan dalam 1 쯀le bukannya nanti dibilangbukan oop? karena konsepnya oop mempunya class yang didalamnyaterdapat method atau fungsi yg digunakan untuk melakukan proses? 03 Jul 15  juhendra Reply (http://www.duniailkom.com/tutorial-belajar-oop-php-pengertian-pemrograman-berbasis-objek/?replytocom=21353#respond)Dalam OOP tidak ada aturan tentang hal ini gan. Meletakkan sebuahclass di dalam satu 쯀le khusus tujuannya agar lebih ‘rapi’ dan‘terstruktur’. Banyak Framework yang menggunakan sistem sepertiini, semata2 agar 쯀le-쯀le class lebih tertata.Untuk bisa disebut OOP tidak harus ada method kok, misalnyauntuk absctract class atau interface. Di dalamnya tidak ada methodyang bisa dipakai, tapi masih bagian dari OOP. 06 Jul 15 Andre (http://www.duniailkom.com) Author Reply (http://www.duniailkom.com/tutorial-belajar-oop-php-pengertian-pemrograman-berbasis-objek/?replytocom=21242#respond)gan kemudian kita mengenal namanya mvc,jika view da controler dibuatsatu dan hanya model yang dibuat terpisah apakh itu masih disebut denganoop? apakah ketika di source code view didalamnya kita buat sintak untukmemanggil fungsi kemudian datnya diolah di view itu masih dibilang oop? 03 Jul 15  juhendra Reply (http://www.duniailkom.com/tutorial-belajar-oop-php-pengertian-pemrograman-berbasis-objek/?replytocom=21355#respond)Semuanya tetap termasuk OOP gan. MVC (Model View Controller) hanyalah kumpulan aturan dan cara2 yang dipilih oleh programmerbagaimana memecahkan sebuah masalah. Dalam istilahprogramming, ini dikenal dengan sebutan Design Pattern . Masihbanyak design pattern lain di dalam OOP, tapi MVC memang yangpaling terkenal karena digunakan oleh banyak framework.Menurut saya, selamat terdapat perintah class dan object, (apapunisinya) sudah termasuk OOP. Tapi apakah ini implementasi OOPyang baik dan benar? nah… baru kita periksa2 satu2 isinya…Mungkin pertanyaan diatas agan cocoknya, apakah itu tetapdianggap sebagai MVC? hehe… Kalau untuk hal ini banyak argumensih, tapi kecuali agan sedang membuat skripsi tentang implementasiMVC, saya rasa tidak masalah apakah ini MVC atau tidak. Selamakode program kita tetap berjalan sebagaimana mestinya :) 06 Jul 15 Andre (http://www.duniailkom.com) Author dan-jenis-jenis-operator-logika-dalam-php/)23. Perbandingan(http://www.duniailkom.com/pengertiadan-jenis-jenis-operator-perbandingan-dalam-php/)24. Operator Increment(http://www.duniailkom.com/pengertiadan-jenis-jenis-operator-increment-dan-decrement-php/)25. Assignment PHP(http://www.duniailkom.com/tutorial-belajar-php-pengertian-dan-jenis- jenis-operator-assignment-php/)26. Operator Bitwise(http://www.duniailkom.com/tutorial-belajar-php-pengertian-dan-jenis- jenis-operator-bitwise-dalam-php/)27. Operator Assigment(http://www.duniailkom.com/tutorial-belajar-php-pengertian-dan-jenis-operator-gabungan-assigment-php/)28. Type Casting(http://www.duniailkom.com/tutorial-belajar-php-cara-mengubah-tipe-data-php-type-juggling-dan-type-casting/)29. Struktur Logika IF(http://www.duniailkom.com/tutorial-belajar-php-pengertian-dan-cara-penulisan-struktur-logika-if-dalam-php/)30. Struktur ELSE(http://www.duniailkom.com/tutorial-belajar-php-pengertian-dan-cara-penulisan-struktur-logika-else-dalam-php/)31. Logika ELSE-IF(http://www.duniailkom.com/tutorial-belajar-php-pengertian-dan-cara-penulisan-struktur-logika-else-if-dalam-php/)32. Struktur Switch(http://www.duniailkom.com/tutorial-belajar-php-pengertian-dan-cara-penulisan-struktur-logika-switch-dalam-php/)33. Perulangan For(http://www.duniailkom.com/tutorial-belajar-php-pengertian-dan-cara-penulisan-perulangan-for-dalam-php/)34. Perulangan While(http://www.duniailkom.com/tutorial-belajar-php-pengertian-dan-cara-penulisan-perulangan-while-dalam-php/)35. Do-While(http://www.duniailkom.com/tutorial-belajar-php-pengertian-dan-cara-penulisan-perulangan-do-while-dalam-php/)
Search Related
Php
We Need Your Support
Thank you for visiting our website and your interest in our free products and services. We are nonprofit website to share and download documents. To the running of this website, we need your help to support us.

Thanks to everyone for your continued support.

No, Thanks